チョット苦味がある所が好き! ゴーヤ・・簡単レシピ〜

毎年、種が落ちて実をつける。

植物の生命力に脱帽!

食べきれない程、収穫出来たら

我が家は 佃煮にします↗️

ワタを取り、細切りにして

ごま油で炒め、麺つゆで味付け

し、煮詰めて終わり!

ゴーヤチャンプルは定番!

各 家庭でアレンジ・・

ゴーヤジュースは、疲労回復に効果あり。蜂蜜を入れたら◎

結構 いける! のは、天ぷら

我が家は コーンと一緒に 揚

げます。子供もコーンの甘味で

食べやすい🎶

ゴーヤの効能

脂肪燃焼効果

ビタミンC キャベツの3倍

血糖値の上昇を抑える

ゴーヤとは 沖縄の方言?

ニガウリ ツルレイシと言う

抗酸化作用もあり

健康のサポートに役立つ

優れた食物だそうですよ!

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