ヨモギ!よもぎ!連想するのは?

数年前、沖縄を旅して

ソーキそばを食べに

紹介されたお店に……

何度か食べていましたが

新発見!!

その時、テーブルに

あの草が……

娘は「これ、もちぐさ?」

隣の席の方が、その草を

ムシャムシャ💦

我が家の庭のヨモギ

生で食べる習慣が無いので

ビックリ!!

沖縄よもぎ=フーチバー

琉球よもぎと言われ

本土のヨモギより

苦味が少なく、色んな料理

に使われて居るそうです。

我が家では、今頃の時期に

天麩羅にします。

もう少し大きくなったら

乾燥してお風呂に入れたり

ヨモギ茶を作ったりします。

子供の頃、虫に刺されたり

切り傷から出血していると

親がヨモギを揉んで、

傷に付けてくれました~

「昭和の時代…田舎…」笑

   止血、殺菌効果です!

ヨモギで思い出すのは

草餅です〜

菓子職人だった父は

春には、草餅をたくさん

作ってお店で売って

ました。(^o^)

私は、きな粉が付いている

方が好きで、売れ残る

事を密かに思って……

現実はそう甘くなく

中々食べられませんでした

………………………

まもなくお彼岸ですね!

ヨモギを使って

ヨモギまんじゅうを

作る予定です。(^o^)

ヨモギ!よもぎ!連想するのは?」への2件のコメント

  1. へぇ~、よもぎを生で!!(゚д゚)!
    饅頭にするか、お茶にするかとかしか思いつかなかった!!
    生でもちょっと食べてみたいです(^^)/

    いいね

コメントを残す

コメントを投稿するには、以下のいずれかでログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。